РУС  ENG 
Региональный Интегрированный Центр – Рязанcкая область
+7 (4912) 70-10-55

Технологии водоподготовки, очистки и кондиционирования питьевой воды и сточных вод

30 Марта 2016

Статус

Активен

Аннотация

Российская компания Свердловской области предлагает технологии водоподготовки, очистки и кондиционирования питьевой воды и сточных вод, ищет партнеров для установления сотрудничества в рамках договора о предоставлении услуг, производственного соглашения, субконтракта.

Описание предложения

Предприятие Свердловской области с 1991 года специализируется на научно-производственной деятельности. Компания имеет большой опыт в области аудита и инспекции водного хозяйства и внедрения технологий водоподготовки для различных отраслей промышленности. Компания разработала технологии очистки многокомпонентных стоков промышленных сточных вод от ионов тяжелых и цветных металлов, обеспечивая более высокую степень очистки по сравнению с существующими аналогами. Кроме того, технология позволяет сократить водопотребление промышленных предприятий за счет использования оборотных циклов и возврата очищенной воды в систему. Компания предлагает технологии для очистки ливневых и сточных вод, очистки воды от радионуклидов, технологии водоподготовкти, очистки и кондиционирования питьевой воды. Технологии внедрены на 10 крупных предприятий в России, в том числе, на металлургических и химических. Научные разработки ведутся под руководством профессова В.Свиридова. Технология основана на использовании не имеющих мировых аналогов сорбентов-гидрозолей и инновационных отстойников – флокуляторов. Разработанные сорбенты имеют следующие преимущества: • Эффективно извлекают тяжелые и цветные металлы; • Обладают сверх стехиометрической сорбцией по отношению к извлекаемым компонентам; • Не изменяют pH раствора и его солевой и компонентный состав; • Не токсичны и биологически инертны; • Значительно дешевле существующих аналогов. • Эффективно сорбируют различные органические загрязнения и нефтепродукты. Данная технология позволяет обеспечить низкое остаточное содержание загрязняющих веществ в очищенной воде и значительно увеличить коэффициент использования воды. Результатом заключения производственного соглашения станет экономически выгодное решение проблемы очистки воды и стоков предприятия партнера в короткие сроки с соблюдением требуемых экологических требований. Результатом заключения договора о предоставления услуг станет выполнение сервисных услуг по очистке воды и водоподготовке. Результатом заключения субконтракта с российской компанией станет выполнение задач партнера по водоподготовке, очистке и кондиционированию питьевой воды и сточных вод.

Инновационные аспекты и преимущества

Новизна предлагаемой технологии состоит в использовании инновационных сорбентов собственной разработки. Нанодисперсные реагенты имеют сорбционную емкость значительно выше известных природных сорбентов. Очистка воды от коллоидно-растворенных веществ с помощью нанореагентов в несколько раз эффективней по сравнению с традиционными методами очистки воды. В зависимости от технологических задач способ применения реагента может варьироваться. Сорбент может применяться как индивидуально, так и совместно с коагулянтами и флокулянтами. Стадия технологической готовности технологии – TRL 7 - TRL8 (technology readiness level). Масштабируемость проекта. Технологи я легко масштабируется и вниз, и вверх. Могут обрабатываться различные объемы сточных вод: от 1 кубического метра в час до сотен кубических метров в час для крупных металлургических предприятий. Преимущества технологии перед аналогами: • значительное увеличение коэффициента использования воды (до 0.88); • высокая сорбционная ёмкость по отношению к катионам цветных и тяжёлых металлов; • значительное уменьшение габаритов и снижение металлоемкости (в 2-3 раза); • простота обслуживания технологии; • относительно низкая стоимость (в 1.5-2.0 раза дешевле аналогов); • степень очистки в сравнении с аналогами выше в 5-20 раз (по различным веществам); • компактность и низкая энергоёмкость технологической линии.

Текущая стадия развития

Имеются положительные отзывы о внедрении технологии на 10 крупных промышленных предприятиях в России.

Технологические ключевые слова

03001 Прочие промышленные технологии
05005 Микро- и нанотехнологии
10004001 Industrial Water Treatment
10004003 Wastewater Recycling

Коды рыночных применений

08004003 Оборудование для водообработки и системы отведения сточных вод
09008002 Водообработка, водоочистка, заводы по переработке химических и твердых отходов

Права интеллектуальной собственности

Патент получен

Комментарии, дата и номер патента

Получен патент в 2001 году, распространяется на РФ.

Предпочитаемые страны

Страны СНГ, Армения, Белоруссия, Молдавия, Украина, Страны EEN, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Чили, Китай, Египет, Исландия, Израиль, Япония, Македония, Мексика, Черногория, Норвегия, Южная Корея, Швейцария, Сирия, Тунис, Турция, США, Албания, Аргентина, Бразилия, Канада, Грузия, Индия, Индонезия, Иордания, Новая Зеландия, Парагвай, Перу, Россия, Сербия, Сингапур, Китайская Республика, Страны ЕС, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания

Дата профиля

30.03.2016


Выразить интерес