РУС  ENG 

Лучшая практика. Комплексный подход в сопровождении региональных малых инновационных предприятий Свердловской области

16 Марта 2021

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства стал победителем конкурсного отбора на создание регионального интегрированного центра (РИЦ) в 2015 году в рамках партнерской программы Консорциума EEN-Россия. Деятельность Регионального интегрированного центра Свердловской области нацелена на поддержку интернационализации, то есть на развитие международного ...

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства стал победителем конкурсного отбора на создание регионального интегрированного центра (РИЦ) в 2015 году в рамках партнерской программы Консорциума EEN-Россия.

Деятельность Регионального интегрированного центра Свердловской области нацелена на поддержку интернационализации, то есть на развитие международного и межрегионального делового, технологического и научного партнёрства предприятий малых и средних форм.

Задачи центра – поддержка экспортёров и налаживание взаимодействия между бизнесом и научно-исследовательскими организациями в России и за рубежом. В текущее время в РИЦ – Свердловская область предоставляться поддержка не только предприятиям, заинтересованным в выходе на экспорт, но и наукоемким бизнес-проектам, которые хотят участвовать в международных конкурсах и программах финансирования в формате «одного окна». Создание интегрированного центра позволило свердловским предпринимателям искать партнёров и заказчиков в других странах и продвигать инновационные проекты на международном уровне.

Создание РИЦ позволило расширить спектр видов поддержки для экспортёров, который реализуется сегодня. Помимо поиска партнёров, участия в зарубежных бизнес-форумах и выставках, семинарах, предприниматели могут получать консультации по коммерциализации инноваций и международным конкурсам. Также сотрудниками РИЦ проводится диагностика бизнеса на предмет готовности к интернационализации - участию во внешнеэкономической деятельности.

Стоит отметить высокую эффективность деятельности команды РИЦ-Свердловская область, в частности сотрудника центра Ларисы Гуриной, в 2017 году, о чем свидетельствуют высокие показатели эффективности работы центра.

Так, поддержку со стороны РИЦ получили 66 свердловских компаний. Был создан 71 профиль для поиска деловых, технологических, научных партнеров в странах - членах европейской сети поддержки предпринимательства. РИЦ выявил 148 выражений интереса от региональных МИП к профилям зарубежных компаний. К профилям свердловских компаний было получено 43 внешних выражения интереса со стороны зарубежных компаний.

По итогам работы команды центра в 2017 году, клиентами РИЦ было заключено 7 договоров c партнерами из стран ЕС о деловом, технологическом, научном сотрудничестве в стандартной форме EEN.

Под личным управлением Ларисы Гуриной, свердловскими компаниями было подано две заявки для участия в международных программах поддержки инноваций. Для реализации инновационных проектов по данным заявкам было создано два консорциума, в состав которых вошли инновационные предприятия и научно-технологические организации из России, Греции, Италии, Румынии.